トップページ
ブラヴィッシモ BRAVISSIMO
イタリア文化をエスプレッソ・バリスタ・バールというストレーナーを通して
伝承しております。
TEL:03-5722-6799
e-mail:info@bravissimo.co.jp
トップページ お買物 バール紹介 バリスタセミナー 各種コンサルティング
代表:野崎晴弘
イタリアにてバリスタ・ジェラタイオの修行後、食品機器メーカーにて専属バリスタを経て、Bravissimo・LoSPAZIOを設立。
・バンタンシュルプリーズ社外講師
・女子栄養大学特別講師
・元SPCグループ飲料社外顧問

弊社ブラヴィッシモは10年目を迎え、HPも一新し、更なる成長をしていくために一致団結して、色々なことにチャレンジしていきたいと考えております。
これからも変わらずご尽力を賜れますよう宜しく御願い致します。
バリスタブログ「職業:バリスタ」
CM
森永乳業 クリープ
HP、CM技術サポート

GET NAVI
ITN サエコ タレア ナビゲーターとして

レイク カプチーノ編
技術アドバイザーとして

SEVEN STARS
JT CF 2007年6月〜2008年9月までイメージモデルとして

ユニクロ MIX
2007年 2月 スキニーパンツ(赤)ホワイトシャツ モデルとして

ブラヴィッシモでは、イタリアの生活文化であるBAR(バール)と、バリスタ(Barista)を広める活動をしております。

お問合せ:
TEL/FAX 03-5722-6799
e-mail:info@bravissimo.co.jp
(担当:野崎)

お世話になっている方々のご紹介をしています。




  トップページ BARISTA(バリスタ)とは?



BAR(バール)のカウンターで働くスタッフやオーナ ーの総称です。
現在はその本来の意味とは別にエスプレッソマシンを使用する方をバリスタと呼ぶ傾向があります。しかしながら、バリスタとは、ただ決められたマニュアルに合わせてコーヒーだけを抽出するのではなく、お客様の好みに合わせたり、体調や気持ちを組み込み一杯一杯の飲み物に心を込めて提供することができてはじめてバリスタの第一歩なのだとおもいます。
すなわち、Barista(バリスタ)とは、Barista(バリスタ)である前に接客のプロ(サービスマン)であり、そのプロ意識の延長線上にある職業だと考えています。
日本では欧米とは異なり、まだまだ、接客のプロのである(ウエイターやギャルソンなど)職業を軽視する傾向があると思います。このお客様と最終的に対応する職業でこそもっと注目を浴び、社会的にも認めていただけるべきです。
その足がかりとして同じサービスマンであるバリスタが率先して、お客様の「痒い所に手が届く」サービス・商品提供をすることにより、少しでもこれら多くの接客のプロの方々の社会的認知度の向上をになっていければ良いと考えています。